真空パック保存は新鮮長持ち(フードセーバー)
生鮮品の保存や、料理の作り置きや余り物の保存、どうしていますか?
小分けして、ラップにくるんだり、密封式の保存袋に入れて冷蔵庫や冷凍庫に入れてます?
面倒くさいときは容器にラップをかぶせてそのまま冷蔵庫へ、とかも。
しかし、
冷蔵保存した生野菜は日に日に色あせ、水分が失われます。
冷凍保存した肉は冷凍焼けして、そのうち干し肉のようになります。
と、今更私がお話ししなくても、よくわかっています。
そんな時に便利なフードセーバー。
特徴は、一言でいえば、
真空パックにすることで、食品の酸化による劣化速度を遅らせる、
ということです。
素材や、調理方法にもよりますが、通常の保存方法に比べれば数倍長持ちします。
このフードセーバーがあれば、スーパーの特売デーに、安心して大量買いができます。
液体を真空保存するする際は、別売のキャニスターが必要ですが、
汁物の保存は真空ボックスが3個あります。
口コミ、評価
・不快なにおいがない
・電子レンジ、湯せんで、温めるのも簡単
・おかずをまとめて作れる
・余った料理も保存がきく
・とにかく鮮度が長持ちする
・冷蔵庫がすっきりする